Основные виды суши
В конце прошлого века во всем мире стала модной восточная экзотика. Именно такой экзотической изюминкой стала и японская кухня. Одной из характерных визитных карточек традиционной японской кухни стали различные виды суши.
В разных уголках мира и сегодня легко можно встретить многочисленные виды суши и роллов. Главным их компонентом является рис. Все остальные ингредиенты – это область фантазии кулинаров. Благодаря таланту поваров (в том числе и домохозяек), общество сегодня имеем огромное разнообразие этого блюда. Существуют известные суши виды и названия, которые узнаваемы во всем мире.
Роллы – разнообразие названий и рецептуры
Роллы – это один из подтипов суши, завоевавший большую популярность в Европе и в мире. Их характерной особенностью является то, что с помощью специальной циновки из бамбукового волокна блюдо скручивают в цилиндрическую форму. Затем его разрезают на отдельные дольки (собственно – роллы).
Основу роллов составляет рис с повышенным содержанием клейковины. В качестве дополнительных компонентов используют:
- водоросли;
- филе морской рыбы;
- икра разных видов;
- сытный авокадо;
- сочный, тропический манго.
Как правило, начинку выкладывают на тонкий лист, образованный из высушенных, измельченных и спрессованных водорослей (он называется нори). Иногда в качестве обертки может служить тонкий омлет. Применяются также листы соевой «бумаги» или листья периллы.
Очень редко встречаются роллы, у которых начинка находится снаружи, а нори или другая «обертка» – внутри. А при создании «суши-ассорти» используются разные виды суши на одном блюде. Это очень красиво и изысканно.
Макидзуси
Макидзуси представляют собой рулеты, которые сворачиваются при помощи специальной бамбуковой циновки «макису». Начинка может выкладываться на тонкий омлет. Блюдо часто посыпается кунжутом, содержит огурцы и петрушку.
Сочетание различных продуктов образует не только оригинальный вкусовой букет, но и красивую цветовую гамму. При сервировке большое внимание уделяется эстетике оформления блюда. Никто не считал, сколько видов суши существует. Но макидзуси пользуются неизменным успехом у гурманов.
Хосомаки
Существует много описаний, какие виды суши бывают. Нельзя обойти вниманием и такую разновидность, как хосомаки. Это своеобразные тонкие рулетики, обернутые нори. Их размер не превышает двух сантиметров в диаметре.
К особенностям хосомаки относится наличие в начинке только одного ингредиента. Наиболее популярны в начинке следующие продукты:
- тунец;
- огурец;
- тыква кампе;
- авокадо;
- тонко нарезанная морковь.
Футомаки
Описывая виды японских суши, стоит обратить внимание и на футомаки. Это большие (толстые) рулеты. Их размеры достигают 3-4 сантиметров в диаметре. Для начинки футомаки применяют два-три продукта, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовой гамме и сочетанию цвета.
Это блюдо полюбилось вегетарианцам. Но иногда оно может включать в себя рыбную икру (лососевую, кетовую, осетровую). В некоторых случаях футомаки едят неразрезанными.
Урамаки
Классические урамаки– это очень популярные виды суши – рулеты «наизнанку». Они представляют собой роллы среднего размера с начинкой из 2-3 компонентов. Но листочки нори находятся у них внутри, а рис – снаружи.
Специалисты считают, что это кушанье изобрели американцы. В самой Японии оно встречается крайне редко. Но это не мешает его распространению среди тех, кто любит виды современных суши по всему миру.
Горячие роллы
Используя саму идею суши и роллов, многие кулинары экспериментируют не только с компонентами, но и со способами подачи этих экзотических блюд. Сегодня можно встретить множество разновидностей суши не только в качестве холодных закусок. Большую популярность приобрели и горячие варианты.
В Европе и на американском континенте в качестве начинки горячих ролов используют жареное мясо (говядина, свинина, птица) или рыбу. Рулеты могут быть обжарены в кляре. Разнообразие продуктов открывает неограниченные возможности для фантазии поваров и клиентов.
Где поесть вкусных суши
Отведать вкусных и изысканных заморских яств можно в ресторане. Как вариант, блюдо могут доставлять прямо к покупателю по указанному адресу – домой или в офис. Неприхотливый набор продуктов в сочетании с мастерством повара произведут впечатление на любого почитателя восточной кухни.
Но если есть желание приготовить это блюдо самостоятельно, то возможности кулинара также неограниченны. После нескольких попыток и экспериментов можно будет с гордостью демонстрировать перед друзьями свои экзотические кулинарные шедевры. Ведь часто самое вкусное блюдо то, которое приготовлено собственноручно.