Чем полезны суши и роллы
Особый интерес со средины ХХ века в мире вызвали искусство китайских и японских кулинаров. Особое внимание вызывали такие экзотические произведения японской кулинарии, как суши и роллы. При этом интерес порождал также различные споры, в том числе, есть ли польза суши, не несут ли они угрозу здоровью человека.
Особенности технологии обработки продуктов вызывают споры и вопросы у потребителей. Насколько возможны для любителей суши польза и вред при регулярном потреблении в пищу этой заморской диковинки можно узнать у диетологов. Ведь этот вопрос интересует не только гурманов, но и обычных граждан, желающих отведать это оригинальное кушанье.
Полезные свойства суши
Проанализируем, для начала, основной перечень ингредиентов суши. Главными компонентами этого блюда являются:
- вареный рис (с повышенным содержанием клейковины);
- морские водоросли;
- рыба;
- рыбная икра;
- овощи;
- фрукты.
К суши традиционно подаются различные приправы и соусы. Иногда вместо прессованных водорослей (нори) используют в качестве «обертки» соевую «бумагу» или тонкий омлет.
Все выше перечисленные компоненты – натуральные продукты. Они богаты различными витаминами, микроэлементами, белками и органическими жирными кислотами. Регулярное потребление подобных веществ благотворно сказывается на функциях организма, благоприятствует нормализации веса человека, стимулирует работу желудка и деятельность сердечной мышцы, улучшает состояние кровеносных сосудов.
Рис – диетический продукт. Он помогает быстро утолить голод. Кроме того он благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Его рекомендуют людям, страдающим гастритами, изжогой, язвенникам.
Водоросли – это ценный источник йода, столь необходимого для повышения иммунитета человека. Но его потребление не терпит излишества. Рыба и морепродукты полезны для организма фосфором и жирными кислотами.
Полезные вещества сохраняют свои свойства в суши и роллах вследствие минимизации или полному отсутствию термической обработки продуктов (за исключением риса).
Ввиду всего выше сказанного польза суши и роллов становится очевидной. Но, как и в любом деле, следует соблюдать умеренность и придерживаться здравого смысла.
Сколько можно есть суши
В значительной степени польза суши для здоровья зависит от количества и частоты потребления в пищу этого деликатеса. Отечественные и зарубежные диетологи рекомендуют баловать себя этими восточными яствами не чаще двух-трех раз в неделю.
Количества поглощаемых полезных веществ будет вполне достаточно для нормального функционирования организма. А умеренность в их потреблении позволит избежать перенасыщения ими. Особенно это касается йода, избыток которого столь же вреден, как и недостаток.
Поэтому польза и вред суши и роллов во многом зависит от самого потребителя. Ведь умеренность во всем – это одна из основ восточной философии. Она воплощается и в области кулинарии.
Как выбирать суши
При потреблении суши польза и вред для здоровья во многом зависят от правильности выбора. Выбор включает несколько аспектов:
- где выбрать (приобрести продукты или готовое изделие);
- какие виды суши или роллов выбрать;
- объема и режима потребления.
Как и любое блюдо, суши и роллы должны готовиться высококлассными специалистами, а не дилетантами. Поэтому следует пользоваться услугами только проверенных ресторанов японской кухни. Мелкие предприятия могут закупать низкокачественное сырье. Технология приготовления блюд в них часто имеет существенные нарушения.
Если клиента посещают сомнения по поводу качества приготовления блюда, или покупка их совершается в незнакомом месте, то лучше выбирать блюда без рыбы (с овощами или фруктами). Подобные изыски можно попробовать приготовить и самим. Главное – красиво оформить эти классические рисовые рулетики. Во многом польза суши для организма зависит от красивого оформления блюда и культуры его потребления.