Что такое сашими и как его едят
Если вы думаете, что главные блюда японской кухни – суши и роллы, то это ошибочное мнение. Японцы ничуть не меньше любят и ценят такой деликатес, как сашими или нарезку из морепродуктов и рыбы. Раньше его могли себе позволить только аристократы, а теперь он доступен и людям с обычным достатком. Главная особенность блюда – красивая подача и продуманная цветовая гамма. Для этой цели берутся всевозможные овощи и соусы, применяются интересные варианты сервировки.
Что такое сашими
У многих может возникнуть вопрос, а что такое сашими в японской кухне? Это блюдо из морепродуктов. Речь идет об осьминогах, моллюсках, крабах, морском окуне, тунце, треске, судаке и прочие. Как правило, сашими употребляют не для утоления голода, а для легкого перекуса.
А чем отличаются суши от сашими? Суши – это лепешка, состоящая из рыбы и риса. А сашими – это ломтики рыбы, которые подают со всевозможными соусами. Путать их нельзя!
Полезные свойства
Сашими – очень полезное блюдо. Его стоит включить в рацион каждому человеку. В нем содержатся морепродукты, которые имеют огромное количество питательных веществ и элементов.
3 важных факта:
- Рыба, главный ингредиент, богата витаминами, белками, микроэлементами (цинк, калий, фосфор), а также жирными кислотами.
- При заморозке рыбы используется специальная технология, благодаря которой все полезные свойства сохраняются: она подвергается «шоковой» заморозке при температуре -50 градусов.
- Многие специалисты рекомендуют употреблять блюдо при заболеваниях сосудов и сердца, нарушениях обмена веществ, повышенном давлении.
Это блюдо разрешается есть тем, кто следит за своим весом. Его калорийность невысокая – обычно 100-150 ккал на 100 граммов.
Подача блюда на стол
Сашими или сырая рыба по-японски всегда подается перед началом основной трапезы. Главное правило – нужно красиво оформить блюдо! Для этого можно оригинально выложить ломтики авокадо, разнообразных овощей, лайма, имбирь, водоросли. Они будут служить гарниром. По японской традиции, на тарелку принято класть нечетное количество ломтиков, например, 5 или 7 .
Стандартный вариант оформления выглядит так: морские водоросли, дайкон, цукини, морковь. А вот маринованный имбирь и японский хрен обеспечивают антибактериальный эффект, чтобы вдруг кто-нибудь не получил отравление сырой рыбой.
Нужно заметить, что имбирь употребляют между разными видами рыбы, чтобы перебить вкус от предыдущего продукта. А вот васаби «прячут» в соевом соусе, в который рыбу принято макать в начале трапезы.
С чем едят сашими? Как правило, к ним заказывают белое вино, пиво или японскую водку.
Как есть сашими
Как правильно есть сашими? В специальное блюдце необходимо налить немного соевого соуса, добавить туда васаби и перемешать. Каждый кусок нужно макать в этот соус.
Несколько полезных рекомендаций от именитых шеф-поваров:
- сашими нужно съедать всего за один укус;
- нельзя употреблять много соевого соуса, поскольку он будет перебивать весь вкус рыбы – лучше слегка обмакивать;
- следует есть в таком порядке – от светлой рыбы к темной.
Стоит заметить, что тарелку нужно очищать полностью! Оставить хотя бы один ломтик считается дурным тоном.
Заключение
Теперь вы знаете, что такое сашими и как его готовят, подают и едят. Нужно помнить, что качество и вкус этого блюда зависят от свежести рыбы! Но самое главное – от нее зависит здоровье человека. Поэтому рыба должна быть свежей, без каких-либо термообработок. А также не стоит забывать о красивой сервировке сашими, чтобы едок смог получить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.