Как выбрать качественный соевый соус - читать на Макароллыч
Ваш город:
Заказы принимаем
ВС-ЧТ с 10-00 до 22-45
ПТ-СБ с 10-00 до 00-45
ДОСТАВКА ОТ
от 700 рублей

Ваша корзина пуста

С нетерпением
ждем ваших заказов

Ваш город:
Заказы принимаем
ВС-ЧТ с 10-00 до 22-45
ПТ-СБ с 10-00 до 00-45

Ваша корзина пуста

С нетерпением
ждем ваших заказов

Как выбрать качественный соевый соус

img img img

Соевый соус — обязательный атрибут, сопровождающий процесс потребления большинства японских блюд. В том числе,  роллов, суши и сашими. Причина тому — прекрасная сочетаемость продукта с дарами моря. Вкусовая добавка также имеет несколько «побочных» свойств: усиливает вкус блюда за счет высокого содержания умами, увлажняет рис и нори, освежает ролл, служит растворителем для васаби. Поэтому каждый поклонник восточной кулинарии непременно имеет на кухне бутылочку соевого соуса, который добавляют практически везде. Если вы относитесь к этой категории людей, наверняка вас интересует вопрос: «Как выбрать соевый соус?» Ведь, как любой другой продукт, эта специя разнится от производителя к производителю и даже имеет свойство портиться (несмотря на специфическую технологию производства). Давайте же разберемся, что из себя представляет соевый соус, как выбрать подходящий вариант и стоит ли вообще задумываться о его выборе?

Происхождение продукта

Depositphotos_83818652_m-2015.jpg

История уникальной жидкости нощно-черного цвета насчитывает сотни лет. Создание того, что в будущем станет основной вкусовой добавкой на Дальнем Востоке, сравнимо с появлением первого бурдюка вина или первой головки сыра. В очередной раз человечеству помогли грибы — точнее, одноклеточный грибок рода аспергилл. Излюбленные японцами соевые бобы однажды забродили, вследствие чего из них выделилось вещество, имеющее острый пикантный вкус и высокое содержание глутамата натрия — природного усилителя вкуса. Распробовав великолепную специю, азиаты начали добавлять ее почти во все первые и вторые блюда, закуски и даже десерты. А спустя много лет — заразили любовью к соевому соусу весь мир.

Виды соевого соуса

Изучая информацию, как выбрать соевый соус при покупке, стоит ознакомиться с основными разновидностями этого замечательного продукта. Каждый народ имеет свои привычки и традиции в технологии приготовления вкусовой добавки, поэтому по национальной принадлежности soy sauce можно делить на китайский, японский, вьетнамский, корейский, филиппинский и многие другие. Но наиболее распространенной считается классификация по вкусовым и физическим свойствам. Согласно ней, выделяют три вида продукта:

  • Тамарин. Сбалансированный по соли, насыщенности вкуса и пикантности вариант. Благодаря этому, может быть использован как самостоятельная добавка или ингредиент для приготовления другого соуса/маринада;
  • Кои-кути. Темнее, гуще, ярче. В то же время, он более соленый, поэтому сам по себе не употребляется. Чаще всего кои-кути поставляют в гастрономические заведения, как концентрат — исходный продукт для приготовления различных блюд и вкусовых добавок;
  • Усу-кути. Вариант строго наоборот. Он легче, более жидкий и менее соленый. Цвет его также светлее, прозрачность выше. Такой продукт не окрашивает блюдо, слегка оттеняет и усиливает его вкус, а также помогает до конца раскрыть прелести изысканных деликатесов с тонким вкусом (например, сашими из гребешка или осьминога).

Как правильно выбрать соевый соус в магазине? В первую очередь, постараться найти на упаковке указание о его принадлежности. Если такой информации нет, скорее всего на полке представлен базовый продукт из начальной ценовой категории.

Полезен ли соевый соус

kak_vybrat_pravilnyj_soevyj_sous.jpg

Банальное, но абсолютно правдивое изречение: «Все — яд и снадобье, а разница лишь в дозе». В составе соевого соуса есть только один компонент, перебор в рационе с которым приводит к серьезным проблемам. И компонент этот — поваренная соль. Считается, что здоровый человек должен потреблять от 5 до 8 граммов соли ежедневно. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, гипертонией, болезнями обмена и патологиями почек, должны пожизненно ограничивать количество соли в рационе (3-4 г/сутки). Соответственно, при наличии перечисленных факторов лучше отказаться от этой вкусовой добавки или вводить ее крайне аккуратно.

Какой соус лучше не покупать

Как вы уже поняли, не существует четких правил по выбору любимого восточного продукта и невозможно однозначно ответить на вопрос: «Как выбрать правильный соевый соус?» Нужно в первую очередь учитывать свои финансовые возможности, изучать состав, мониторить информацию о производителе. Среди самых популярных брендов в категории можно выделить те, что действительно достойны лучшей оценки: Kikkoman (бриллиант в коллекции), Heinz (европейская классика), Sen Soy (лучший вариант из бюджетных). Любой из этих вариантов можно смело брать. На полках российских гипермаркетов они обитают всегда. А вот что касается не самых удачных брендов соевого соуса, объективную оценку дать сложно. Многие поклонники продукта нелестно отзываются о соевом соусе вьетнамского бренда MaxChup. Он достаточно острый, стоит недешево, хранится недолго.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
На двоих
НОВИНКА
32 шт.
С рыбой
Рыба
На двоих
840 гр.
Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Филадельфия лайт, Дайкон ролл 1/2, Калифорния с крабом 1/2, Классика с огурцом, Классика с курицей и соусом (сверху),
860 Р
Куба
Лидер продаж
40 шт.
Куба
1400 гр.
Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Мака Чикен, Запеченный Норико, Запеченный Киото, Омлетто new, Запеченная Пеппа,
999 Р
УНО
НОВИНКА
32+2 шт.
УНО
1100 гр.
Темпура с курицей, Филадельфия лайт, Запеченный Японец, Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Суши Эби 2шт, Европейский краб,
1060 Р
Томодачи
56 шт.
Томодачи
1800 гр.
Калифорния с крабом, Васаби 2шт, соевый соус 4шт имбирь 2шт, Темпура спайси с курицей, Темпура снежный краб, Запеченная темпура с курицей, Запеченная креветка, Бекон ролл, Дайкон ролл,
1430 Р