Как приготовить ореховый соус для суши
Японская кухня пользуется большим спросом во всем мире, ведь человек по своей натуре любит пробовать интересные и экзотические кушанья. Традиционно, кухню Японии выгодно представляют роллы и суши. Существует масса их разновидностей, но именно от того, какой соус для суши подается, зависит вкусовое богатство этого кушанья. При этом можно как покупать его, так и можно приготовить соус для суши в домашних условиях. Рекомендуется выбрать второй вариант, чтобы быть уверенным в свежести маринада. Гурманы считают, что лучший соус для суши должен иметь ореховый привкус, который хорошо сочетается с рисом и морепродуктами.
Виды соусов для суши
Привычным для тысяч поклонников японской кухни является употребление соевого маринада с рисовыми рулетами. Хотя японцы в своем арсенале имеют целый список интересных подлив, которые делают каждый ролл пикантным, сочным, ароматным. Но если в ближайшем супермаркете такого разнообразия маринадов нет, то можно узнать, как приготовить соус для суши самому. Создается он не сложно, а необходимые ингредиенты часто есть в доме, или же есть в продаже.
В домашних условиях можно попробовать приготовить такие варианты подлив:
- Терияки
- Кунжутный
- Унаги
- Понзу
- Спайси и др
В их основе могут использоваться винный или яблочный уксус, майонез, ореховая паста и т.д. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно готовить острые, пряные или мягкие подливы.
Довольно просто приготовить ореховый соус для суши, который считается одним из самых вкусных и ароматных. Кстати, большой популярностью он пользуется не только в японской кухне, но и кавказской. Хорошо сочетается с мясом птицы, свинины, телятины. Добавляет особого привкуса тушенным овощам и свежим салатам.
Состав орехового соуса для суши
Прежде чем приступить к приготовлению, любую хозяйку (или хозяина) заинтересует, из чего делают соус для суши на дому. Несмотря на единое наименование, существует несколько рецептов, в которых используются разные ингредиенты. Например, можно приготовить его, взяв в основу грецкие орехи, можно использовать арахисовую пасту. Первый вариант немного более хлопотный, но и вкуснее. Кроме того, так можно быть уверенным в свежести плодов, в том, что они не потеряют свой аромат и, собственно, свои полезные свойства.
Поэтому, остановим внимание на ореховом соусе для суши, рецепт которого включает свежие орехи.
Отобрать следует только хорошие плоды, без признаков плесени. Лучше всего, если ядра будут извлечены непосредственно перед использованием. Ядрышка лучше подсушить на сковороде, до появления в помещении приятного аромата. Но важно не передержать, не поджарить плоды. После этого их следует измельчить в ступке. Если ее нет, можно использовать блендер (но стоит помнить, что так можно легко затупить ножи). Далее добавляется измельченный чеснок, луковица, пучок зелени. Можно добавить специи по вкусу (например, кинзу, хмели-сунели). Все это заливается водой и уксусом, до получения кефирной консистенции. Соус для приготовления суши настаивается несколько часов в холодильнике и готов к употреблению.