Интересные факты о суши и роллах, которые нужно знать
Суши и роллы — интересные факты
В настоящее время во всем мире стала очень популярной восточная кухня. Особое внимание привлекает Япония. Эта страна всегда была загадкой для европейцев. А горячие роллы и сашими стали символами японской кухни.
Именно эти блюда всегда на слуху у туристов, которые часто мало чего знают о происхождении и особенностях экзотических яств. Помимо достоверной информации встречается множество слухов и мифов. Одни привлекают любопытство человека, иные заставляют задуматься, некоторые – отпугивают. Предлагаем ознакомиться с интересной информацией, которая позволит по-иному взглянуть на японскую кухню.
Самые необычные факты о суши
Среди необычных фактов и заблуждений вызывает интерес следующие новости, связанные с такими этапами этих яств, как:
- происхождение;
- способы поедания;
- ингредиенты этих экзотических блюд;
- требования к поварам.
Начинать знакомство с заморскими угощеньями лучше по порядку.
Факт 1. Родина и происхождение
Как оказывается, впервые суши появилось не в Японии, а в Древнем Китае. Использовалось оно не в качестве блюда, а как метод консервации рыбы. Свежую рыбу пересыпали смесью соли и риса и отправляли под пресс.
Факт 2. Употребление в еду
Сохраненную указанным выше способом рыбу разрезали на мелкие кусочки, а рис выбрасывали. Лишь позже японская кухня начала использовать вареный рис для пересыпания рыбы, который затем шел в пищу.
Факт 3. Приправы
Мало кто знает, что как еда суши потребляется лишь с соусами. Гурманы должны были насладиться вкусом натуральных продуктов. А имбирь изначально применяли, чтобы очистить вкусовое восприятие в перерыве между кусочками пищи.
Васаби же использовался в качестве средства для уничтожения паразитов, которые могли встретиться в сырой рыбе или других продуктах. Ведь тихоокеанский лосось очень подвержен заражению различными паразитами.
Факт 4. Правила потребления рисовых рулетов с морепродуктами
Мало кто знает, что вкусные роллы являются продуктами быстрого питания. Они относительно просты в приготовлении. Рисовую «колбаску» с начинкой нарезают на одинаковые порционные кусочки.
Изначально их во время трапезы брали не палочками, а руками (пальцами). Европейцы вполне могут заказать в ресторане обычные приборы. Палочки же традиционно используются при поедании иного блюда – сашими. Палочками берут кусочки рыбы и распределяют по поверхности рулетов соус. А разрезание роллов на части считается признаком дурного тона.
Интересные факты о роллах
Все знают, что роллы – это разновидность суши. Но в отличие от них, кроме пареного риса, рыбы и морепродуктов, классические роллы включают в себя еще огурцы, овощи и зелень. А современные повара добавляют в это блюдо также мясо и даже сало.
Распространившись по всему миру, роллы не только приобрели большую популярность. Они вобрали в себя фантазию поваров всего мира. Поэтому ныне так много вариантов этого изысканного яства.
О роллах тоже имеется много интересных фактов.
Факт 1. Самый длинный ролл
Как ни странно, этот рекорд принадлежит не Японии, а России. В Екатеринбурге в 2009 году (по другим данным – в 2011), в ресторане Sushkof был изготовлен ролл длиной 2 521,74 м.
Факт 2. Национальные предпочтения роллов и суши
Как правило, эти кушанья готовятся начинкой внутрь. Но есть и роллы «наизнанку». В них листочки нори находятся внутри, а начинка – снаружи. Статистика показала, что европейцы предпочитают «изнаночные» варианты роллов, а японцы – с начинкой внутри.
Самые популярные в ресторанах восточной кухни обычные роллы «Калифорния» и «Филадельфия». Оказывается, они были изобретены в США, а не в Японии.
Факт 3. Кто должен готовить роллы
Классические каноны японской кухни предполагают, что роллы и суши должны готовить мужчины. Температура тела у женщин несколько выше, чем у представителей сильного пола. А это может повлиять на приготовление блюда.
Факт 4. Сырая рыба или нет
Японцы считают, что настоящие суши и роллы готовятся в ресторанах, находящихся поблизости от моря. Блюда готовятся и съедаются сразу. Они не замораживаются.
Поэтому во всех остальных заведениях используют приготовленную рыбу. Как правило, ее маринуют. Повара проходят специальное обучение. Оно длится 5 и более лет. Первые два года повара учатся готовить рис, а остальное время – рыбу. Пищевое отравление клиента считается позором для повара.
Заключение
Мировая кухня богата и разнообразна. Каждый может выбирать полюбившиеся блюда и рецепты. Что касается роллов и суши, то необходимо учесть следующие особенности:
- выбирать стоит лишь проверенных поставщиков;
- вкушать заморские яства необходимо для получения гастрономического и эстетического наслаждения;
- при потреблении экзотических блюд следует соблюдать умеренность и здравый смысл;
- всегда будьте собой и наслаждайтесь своим выбором.