Соус унаги – рецепт приготовления
Соус унаги для роллов имеет темный цвет, густую консистенцию и сладковато-соленый вкус. Он способен подчеркнуть вкусовые особенности любого японского блюда. Нередко его путают с еще одним известным соусом – Терияки. Они действительно похожи, но имеют разные пропорции ингредиентов. Соус для суши унаги – это хит азиатских и японских ресторанов.
Какой он, соус унаги, на вкус?
Вкус соуса унаги – солено-копченый, а также он оставляет сладковатое послевкусие. Эту заправку можно сочетать не только с роллами и суши, но и подавать к разным блюдам с копченым угрем.
Сладкий соус унаги также можно использовать для заправки риса, супов, салатов и не только. Что именно с ним делают: поливают суши и роллы для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида блюд; сочетают с мясными и рыбными блюдами; используют в виде приправы для овощей, каш и прочие. Такую заправку можно употреблять даже при диетах, поскольку ее калорийность составляет всего 41 ккал.
Блюда с соусом унаги любят и вегетарианцы: готовят с ним грибы, баклажаны, соевую спаржу и другое. Он позволяет разнообразить питание каждого!
Рецепт приготовления соуса унаги
Как сделать соус унаги? Нужно запастись ингредиентами в следующих количествах: мирин 300 мл, соевый соус 300 мл, одна треть чайной ложки приправы «Хондаши» (сухой рыбный бульон), сахар 3 ст. ложки. Если нет мирина, то его можно заменить сухим белым вином.
Основные этапы приготовления соуса унаги:
- В среднюю кастрюлю выливают мирин, доводят до кипения, а затем уменьшают температуру нагрева.
- Жидкость помешивают, пока не уйдет запах алкоголя.
- Добавляют сахар. Нужно помешивать, пока он полностью не растворится.
- Вливают соевый соус и добавляют приправу «Хондаши».
- Дальше нужно помешивать еще 10 минут, а затем пробовать смесь: если хочется получить более сладкий вкус, то нужно добавить 2 ст. ложки сахара, если более кислый – 1 ст. ложку соевого. Продолжать помешивать нужно до тех пор, пока заправка не загустеет.
Когда жидкость достигнет желаемой густоты и сладости, то ей нужно будет дать настояться. Потом ее можно поместить в обычную стеклянную банку и накрыть герметичной крышкой. Хранят готовую смесь до 2-х недель.
Рецепт соуса унаги достаточно прост. Но его также можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах. Главное, выбирать продукт без искусственных ароматизаторов и глутамата натрия.
Заказать это и многие другие блюда вы можете в службе доставки «Макароллыч». В ней работают высококлассные повара, в распоряжении которых самые свежие ингредиенты и современное оборудование. Они знают, чем удивить своих клиентов.
Для оформления заказа нужно указать адрес и время доставки, контактный телефон, наличие сдачи. Курьер прибудет точно в назначенный срок.