История возникновения суши и роллов - блог сайта Макароллыч
Ваш город:
Заказы принимаем
ВС-ЧТ с 10-00 до 22-45
ПТ-СБ с 10-00 до 23-45
ДОСТАВКА ОТ
от 700 рублей

Ваша корзина пуста

С нетерпением
ждем ваших заказов

Ваш город:
Заказы принимаем
ВС-ЧТ с 10-00 до 22-45
ПТ-СБ с 10-00 до 23-45

Ваша корзина пуста

С нетерпением
ждем ваших заказов

История возникновения суши и роллов

img img img

Традиционные блюда разных мировых кухонь всегда привлекают общественность, вызывая интерес и желание попробовать. Интересный факт, что чем более экзотический вид имеет блюдо, тем больше им интересуются, хотят попробовать.

Во всем мире давно оценили и полюбили суши и роллы – традиционные кушанья Японии. Однако география приготовления этих яств на сегодняшний момент давно не ограничивается небольшим островным государством. Попробовать суши можно и в Пекине, и в Калифорнии, и в Абу-Даби, и в Париже, и в Ижевске.

Настоящие ценители японских рисовых рулетов отлично разбирается в сортах, видах и типах суши. Но чтобы полностью стать экспертом японской кухни, обязательно следует сначала ознакомиться с историей появления этого блюда.

Как и когда появились суши

maki-716432_640.jpg

Как и большинство традиционных блюд, суши имеют древнюю историю. Существуют разные версии касательно возраста этого рисового кушанья. По одной версии – суши придумали в шестом столетии нашей эры, то есть более чем 1400 лет назад. По другой версии этот возраст увеличивается еще на тысячу лет и связан с эпохами до нашей эры. Какая версия более точная – сегодня уже не в состоянии никто, ведь свидетелей тех времен не осталось.

Учитывая тот факт, что это кушанье, пришедшее из древности, следует понимать, что его не готовили в ресторане, над его изобретением не работала команда креативных поваров. Древние яства – это способ сохранить быстро портящийся продукт. В данном случае, суши (или суси) – это способ хранения свежей морской рыбы.

Японцы использовали ресурсы моря всегда себе во благо. Рыба вылавливалась огромными масштабами. Всю добычу рыбаки не съедали, а продавали вглубь страны или другим государствам на материке.

Для того чтобы рыба при транспортировке не испортилась, ее засыпали рисом. Рисовое зерно отлично справлялось со своей задачей – сохранить рыбу свежей и качественной.

Дальнейшая эволюция

Спустя большой отрезок времени, в 17 столетии, один повар по имени Джохей слепил комочек риса, оросил немного соусам васаби и накрыл куском рыбы. Блюдо вскоре было названо нигири-суши. Использование названия нигири имеет простое объяснение – это слово означает горстка.

В дальнейшем такая подача стала пользоваться большим спросом. Появились разные варианты кушанья с добавлением водорослей, крабового мяса, креветок, разных сортов рыбы (тунец, лосось, угорь). Позже в блюдо стали добавлять овощи и сыры.

Примечательно, что готовить это яство могут далеко не все японцы для угощения гостей. По всей стране есть всего несколько школ, где проводится обучение мастерству приготовления суши. Длительность обучения, вы удивитесь, составляет целых три года. Поэтому, многие домохозяйки, когда готовят это кушанье дома, всегда извинятся перед гостями за его вкус.

Интересные факты о суши

Эта статья посвящена изучению истории суши и роллов. Однако в тексте практически не говорится о роллах. Оказывается, роллы – это разновидность суси (по некоторым версиям это правильное звучание). Но этот тип суси готовиться в виде аккуратных рулетов, которые заворачиваются специальным бамбуковым полотном. Начинка в большинстве случаев находится внутри, а сверху ролл обволакивает лист водорослей.

Еще один интересный факт, что известные во всем мире роллы филадельфия и калифорния в Японии не подаются, и не готовятся. Эти разновидности не имеют никакого отношения к классической японской кухне, а придуманы в Северной Америке.

Бытует мнение, что это, как и пицца или лазанья, блюдо японских бедняков. На самом деле, суши всегда были дорогим кушаньем, которое не все даже имели право готовить.

Исторические экскурсы в особенности Японской кухни позволяют больше понимать культуру этой островной страны, проникаться ее историей.

Кроме того, теперь у вас будет чем поделиться со своими друзьями во время очередного поедания роллов.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
На двоих
НОВИНКА
32 шт.
С рыбой
Рыба
На двоих
840 гр.
Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Филадельфия лайт, Дайкон ролл 1/2, Калифорния с крабом 1/2, Классика с огурцом, Классика с курицей и соусом (сверху),
990 Р
Сиам
НОВИНКА
32 шт.
С рыбой
Рыба
Сиам
790 гр.
Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Филадельфия лайт 1/2, Дракон лайт 1/2, Классика с огурцом, Классика с курицей и соусом, Запеченная Креветка,
940 Р
Куба
Лидер продаж
40 шт.
Куба
1400 гр.
Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Мака Чикен, Запеченный Норико, Запеченный Киото, Омлетто new, Запеченная Пеппа,
1060 Р
УНО
НОВИНКА
32+2 шт.
УНО
1100 гр.
Темпура с курицей, Филадельфия лайт, Запеченный Японец, Васаби 1шт, соевый соус 2шт имбирь 1шт, Суши Эби 2шт, Европейский краб,
1150 Р
Томодачи
56 шт.
Томодачи
1800 гр.
Калифорния с крабом, Васаби 2шт, соевый соус 4шт имбирь 2шт, Темпура спайси с курицей, Темпура снежный краб, Запеченная темпура с курицей, Запеченная креветка, Бекон ролл, Дайкон ролл,
1520 Р 1420 Р
Чиз
АКЦИЯ
Чиз
220 гр.
Нори, Огурцы, Рис, Сыр сливочный, Сыр плавленный, Соус Сырный,
320 Р 270 Р
Банана ролл
Лидер продаж
Банана ролл
220 гр.
Печенье, сгущенное молоко, сливочное масло, какао, банан, лепестки миндаля, шоколадный топпинг,
220 Р
Запеченный Цезарь
НОВИНКА
Запеченный Цезарь
240 гр.
Рис, Маме нори, Курица во фритюре, Пекинка, Помидор, Сырный соус, Лук криспи, Соус Японец,
260 Р
Темпура свит
НОВИНКА
Темпура свит
200 гр.
Тортилья, Банан, Сливочный сыр, Сгущеное молоко, Шоколадный топпинг, миндальные лепестки, кляр, сухари,
190 Р
Тортилья с манго
НОВИНКА
Тортилья с манго
210 гр.
Тортилья, Манго, Банан, Топпинг, Миндаль лепестки, Сгущенное молоко, Сыр сливочный,
200 Р
Сибуя
НОВИНКА
56 шт.
С рыбой
Рыба
Сибуя
1950 гр.
Васаби 2шт, соевый соус 4шт имбирь 2шт, Филадельфия с креветкой, Калифорния с крабом, Филадельфия лайт, Запеченный Фудзи, Запеченная креветка, Темпура снежный краб, Темпура с курицей и сыром,
1760 Р 1660 Р
Тяхан тори (жареный рис с курицей и яйцом)
НОВИНКА
С мясом
Мясо
Тяхан тори (жареный рис с курицей и яйцом)
380 гр.
рис, яйцо, болг.перец, курица, чеснок, морковь, кунжут, фирменный соус, пекинка.,
380 Р
Гречневая лапша с курицей
Скидка
С мясом
Мясо
Гречневая лапша с курицей
300 гр.
Кунжут, Курица, Морковь, Пекинская капуста, Перец болгарский , Соус Фирменный, Гречневая лапша,
370 Р 320 Р
Стеклянная лапша с курицей
Скидка
С мясом
Мясо
Стеклянная лапша с курицей
300 гр.
Кунжут, Курица, Морковь, Пекинская капуста, Перец болгарский , Соус Фирменный, Стеклянная лапша,
430 Р 380 Р
Удон с курицей
Скидка
С мясом
Мясо
Удон с курицей
300 гр.
Кунжут, Курица, Морковь, Пекинская капуста, Перец болгарский , Соус Фирменный, Пшеничная лапша Удон,
350 Р 300 Р
Том Ям классический
НОВИНКА
острая
Том Ям классический
300 гр.
Основа для Том Яма, Кокосовое молоко, Шампиньоны, Черри, Креветки, Курица, Рис, Кунжут,
330 Р
Том Ям с курицей
НОВИНКА
острая
Том Ям с курицей
300 гр.
Основа для Том Яма, Кокосовое молоко, Шампиньоны, Черри, Курица, Рис, Кунжут,
310 Р
Том Ям с лососем и креветками
НОВИНКА
С рыбой
Рыба
Том Ям с лососем и креветками
300 гр.
Основа для Том Яма, Кокосовое молоко, Шампиньоны, Черри, Креветки, Лосось, Рис, Кунжут,
450 Р
Банана ролл
Лидер продаж
Банана ролл
220 гр.
Печенье, сгущенное молоко, сливочное масло, какао, банан, лепестки миндаля, шоколадный топпинг,
220 Р
Темпура свит
НОВИНКА
Темпура свит
200 гр.
Тортилья, Банан, Сливочный сыр, Сгущеное молоко, Шоколадный топпинг, миндальные лепестки, кляр, сухари,
190 Р
Тортилья с манго
НОВИНКА
Тортилья с манго
210 гр.
Тортилья, Манго, Банан, Топпинг, Миндаль лепестки, Сгущенное молоко, Сыр сливочный,
200 Р