Как правильно пользоваться китайскими палочками для еды?
За время своего существования человечество придумало множество устройств, позволяющих облегчить ежедневный быт. Некоторые из них удивительным образом сочетают широчайшую функциональность и примитивизм конструкции. Тем не менее, именно в минимализме прослеживается гений создателя. Без сомнений, в отношении минимализма и функциональности наибольших успехов достигли азиатские народы. Даже их столовые приборы отличились: в то время, как европейцы не могут представить себе приема пищи без вилки, ложки и ножа, китайцы и японцы успешно наслаждаются закусками, десертами, первыми и вторыми блюдами, используя две прямые палочки. Этот уникальный предмет кухонной утвари известен по меньшей мере две тысячи лет – его традиционно используют все народы Восточной Азии (китайцы, японцы, корейцы и некоторые народности северо-восточных регионов России). При помощи палочек (куайцзы, варибаси или хаси) принято употреблять супы, салаты, мясные и рыбные закуски, рисовую кашу и многие другие блюда. Но у европейцев культура использования китайских палочек надежно ассоциируется с традиционными японскими пикантными закусками – роллами, суши, гунканами и сашими. В этом есть определенная логика:
- Наибольшее распространение из всех японских блюд получили выше перечисленные закуски, а также национальное японское фондю шабу-шабу, мисо-суп и темпура;
- Мисо-супы в Европе принято есть ложкой, шабу-шабу не привозят с доставкой (можно заказать только в ресторане), а морепродукты в кляре темпура вовсе едят руками;
- Таким образом, чаще всего палочки прилагают именно к набору роллов или суши, доставляя их из служб доставки еды.
Навыки правильного удержания палочек
Прежде всего, стоит определиться с вариантом расстановки пальцев. Палочки можно держать двумя способами, но распространен почему-то только один из них – способ «писчего пера». Причем, этот вариант более сложный в обучении. Способ «щипцов» хоть и появился значительно позже, признается большинством коренных жителей Японии, Южной/Северной Кореи и Китая. К тому же, овладеть вторым алгоритмом намного легче для европейца, потому что он позволяет удерживать палочками еду большего веса и размера. Кроме того, на данный момент на рынке распространены специальные учебные палочки или гибкие зажимы для превращения обычных варисаби в учебный вариант. Наконец, можно элементарно перевязать палочки канцелярской резинкой или резинкой для волос, как это делают во многих кафе и службах доставки.
Способ «писчего пера»:
- Обхватите палочку тенором (подушечкой большого пальца) ближе к заднему концу;
- Придерживайте палочку безымянным пальцем спереди;
- Вторую палочку зажмите большим, средним и указательными пальцами, как рачку или карандаш;
- Делая щипковые движения тремя сомкнутыми пальцами, вы меняете расположение верхней палочки относительно нижней, что позволяет удержать или выпустить ролл или суши.
Способ «щипцов»:
Этим способом чаще пользуются повара китайских ресторанов, чтобы взять тяжелый продукт, овощ или кусок мяса. Также он универсально подходит, когда нужно съесть лапшу или салат. Но и для употребления суши способ «щипцов» отлично подойдет. Этапы:
- Первую палочку обхватите указательным, средним и безымянным пальцами у их основания, с разных сторон. Нужно буквально «оплести» палочку пальцами, надежно зафиксировав ее в руке;
- Вторую палочку обхватить большим пальцем и зафиксировать его подушечкой (тенором) параллельно первой палочке. Таким образом, инструменты оказываются как будто бы зажаты в кулаке.