Чем отличаются суши от роллов
Японская культура является одной из величайших, богатейших и древнейших. Все это, а также знаковая письменность иероглифами – причины, по которым культурные особенности Страны Восходящего Солнца долгое время были окутаны тайной. Даже сейчас, несмотря на технологический прогресс и глобализацию, многие вопросы так и остаются открытыми. Причем, иногда не только для европейцев, но и для самих же японцев. Например, нигде в литературе не встречается четкое определение традиционных японских закусок. А между тем, их существует огромное множество. В то время как среднестатистический житель Запада знаком только с роллами и суши, искушенные почитатели восточной культуры знакомы также с гунканами, сашими, нигири-суси и многими другими разновидностями морских деликатесов. К сожалению, из-за отсутствия четкой терминологии и этимологии японских названий, сложно определить границы между различными вариациями. Приходится действовать эмпирически и условно разделять суши, роллы, сашими и гунканы, как самые популярные виды закусок родом из Японии. Итак: чем отличаются суши от классических роллов? В этой статье мы постараемся дать максимально понятный и развернутый ответ.
Общее представление о суши и их видовое разнообразие
По той причине, что разобраться в дословном значении слова «суси» не представлялось возможным, исследователи и культурологи со всего мира еще с середины прошлого века пытались определить значение термина на основе практических наблюдений. Так, доподлинно известно, что сами японцы время от времени называют суши любые компактные порционные закуски, в составе которых присутствует рис и морепродукты (в том числе, роллы). Таким образом, проводя гастрономические параллели, можно заявить, что под словом «суси» коренные жители острова имеют в виду все классические морские закуски. Однако, люди сведущие (японские повара, интеллигенция и зажиточные представители населения) все-таки разграничивают роллы, гунканы, суши и сашими. Для упрощения в Европе также делят закуски на четыре группы. Согласно этой классификации:
- Сашими – это тонко нарезанные ломтики свежей и обязательно сырой морской рыбы или морепродуктов. Они традиционно едятся с соевым соусом, васаби и водорослями, но рис в рецептах сашими отсутствует;
- Суши – порционная закуска среднего размера (80-120 грамм), состоящая из двух обязательных ингредиентов – морепродукта и риса. Изредка суши перевязываются полоской нори, но другие ингредиенты в них не добавляют. Также приготовление суши – полностью ручной процесс, а форма может быть самой разной;
- Роллы – всегда круглые или квадратные, представляют собой нарезанные кусочки цельного рулета, который заворачивают при помощи циновки (специального бамбукового коврика);
- Гунканы напоминают роллы составом, но имеют более насыщенный и пикантный вкус и состав, в котором преобладают морепродукты и водоросли нори, а рис отходит на второй план. Гунканы также готовятся вручную.
Какая бы начинка не была у закуски, разница в названии в первую очередь обусловлена формой и способом приготовления блюда.
Роллы как разновидность суши
Бесспорно, роллы – самая популярная разновидность суси. В отличие от многих других блюд японской кухни, в том числе и классических суши, приготовление роллов – наполовину механический процесс. Форму им придает циновка в руках повара. Тем не менее, в составе роллов обычно наблюдается наибольшее количество ингредиентов, что создает необычайную базу вкуса и позволяет постоянно экспериментировать с рецептами, создавая новые разновидности роллов. В наше время существуют не только сотни видов классических роллов, но также отдельные категории жареных и запеченных закусок. Между отдельными видами так много различий, что это создает дополнительную путаницу. И все же, деликатесы отличаются не только названиями.
В чем разница между суши и роллами?
Не существует четкого ответа, чем суши отличаются от роллов. Но есть ряд признаков, по которым можно с наибольшей вероятностью отнести закуску в ту или иную группу. Суши и роллы отличаются:
- Способом приготовления (суши – ручным методом, роллы – при помощи циновки);
- Акцентом вкуса (суши – морепродукт, роллы – рис и овощи);
- Формой и внешним видом (суши – плоские, овальные или прямоугольные, роллы – круглые или квадратные);
- Наличие сечения (суши – отсутствует, роллы – на сечении видно весь состав блюда);
- Стоимостью (суши – изысканный деликатес, роллы – повседневная недорогая закуска);
- Весом и размером (суши – крупные, роллы – маленькие). Набор роллов из 6-8 кусочков может весить, как 2-3 суси.